Курс bitcoin сегодня

ГлавнаяКриптоновости из зарубежья

HashFlare

Взлом эфириума в июне: результаты хакерской атаки июль 2016

В средине июня 2016 из-за дыры в коде эфириум был взломан, сумма ущерба составила более $50 000 000. Все держатели Ethereum помнят как была закрыта торговля монетами эфира на биржах, в облачном майнинге закрыли вывод криптовалюты, а сообщения в социальных сетях от компании Ethereum Foundation говорили о том, чтобы все держатели эфирных монет на неопределенный период прекратили проводить платежи в сети. Из-за этого инцидента курс Ether упал.

ethereum новости

Как так получилось? Хакер нашел уязвимость в системе смарт-контрактов эфириума и мог добавлять к проводимым транзакциям дополнительные платежи, перед этим получив доступ к кошельку DAO. Именно у компании DAO, которая является инвестиционной компанией по развитию сети Ethereum, и были крадены деньги. Средства принадлежали инвесторам. Одним из основателем Эфириума является Виталик Бутерин, который предложил заблокировать текущие транзакции и откатить все платежи до взломанного блока по смарт-контрактам Ethereum, создав хардфорк (новую отдельную ветвь дальнейшего развития системы на более защищенном протоколе). При этом хакер не сможет потратить свои криптомонеты, но и другие пользователи останутся по боку. То есть, по сути, нарушить два из основных правил blockchain - необратимость транзакций и децентрализацию.

Пользователи системы смарт-контрактов ethereum разделились на два полюса: те, кто были за откат и хардфорк и те, что были против внесения изменений таким вмешательством в систему. Решение по Hard Fork было принято и тут начался хаос. Более 90% майнеров перешли на новую ветвь транзакций, а остальные остались на старой. При этом некоторые биржи такие как Кракен, Poloniex, Bifinex, а на время написания и Livecoin, а также другие компании решили поддержать первичную цепь блоков. BleuTrade воздержалась от высказываний, но классического эфира на этой биржзе криптовалют пока нет.

Поэтому на сегодняшний день есть два вида Эфириума - ETH и ETC, соответственно, модернизированный эфир и классический. Адреса кошельков остались неизменны, во всяком случае, пока. Создатели Эфириума паникуют, потому что их ход, в принципе, не удался. Ведь хакер сможет обналичить краденые средства из-за того, что ETC остается работать. На что приверженцы первичной цепи ответили: мол можно было найти способ отследить кошельки, заблокировать конкретные транзакции, а не нарушать главные правила криптовалютной системы из-за прихоти одной компании. Почему DAO? А если более мелкие организации, которые с не меньшей вероятностью подвергаются взлому, будут так же разбиты? Ради них тоже будет проводиться хардфорк? Сомневаюсь. Таким образом, нарушив основополагающие правила blockchain, Ethereum Foundation поставила жирное пятно на своей репутации в целом.

Было ли создание хард форка единственным правильным решением. Нам простым пользователям не понять, но то, что стоило искать другие пути решения и защиты - это точно мы знаем. Курс Эфириума на полдень 28.07.2016 на бирже Poloniex составляет ETH около $13, а ETC - около $1,5. Это объясняется тем, что классический эфир стали сливать. На данный момент остаемся наблюдателями.

Другие новости:

Будем признательны, если вы поделитесь данной публикацией в социальных сетях. Спасибо за то, что остаетесь с нами!
2015-2017 Bisnes Trend bisnestrend.ru